Ингибиторы коррозии (Н₂S)

 

Ингибитор коррозии «Юникор-3С».

Ингибитор коррозии «Юникор-3С» предназначен для условий газовых и газоконденсатных месторождений с высоким содержанием сероводорода (H2S).

Физико-химические и технологические свойства данного ингибитора обеспечивают защиту от общей коррозии и специфических видов коррозии (наводороживание, охрупчивание) без нарушения технологического процесса добычи и подготовки газа к транспорту и переработке.

«Юникор-3С» представляет собой композицию полиаминоамидов, имидазолинов и растворителей.

В потоке высокоминерализованной воды степень защиты от коррозионного разрушения превышает 90% и обеспечивает последействие более 90 дней.

При этом высокоэффективная защита трубной стали достигается уже при использовании 5%-ного раствора ингибитора в газоконденсате (Z=95,7%). 

Показатели:

Внешний вид -  жидкость от светло-желтого до тёмно-бурого цвета.

Плотность при 20 °С в пределах 820-900 кг/м3

Температура застывания не выше - минус 35 °С.

Аминное число, г HCl с массовой долей 100% на 100 ингибитора, не менее – 1,5.

Пенообразующие свойства – низкие.

Защитный эффект.

Эффективность действия ингибитора Юникор-3С в присутствии сероводорода H2S и углекислого газа CO2 приведена в таблице 3.

Таблица 3.

№ п/п Агрессивная среда Концентрация ингибитора, % об. Защитное действие ингибитора, %
1 23 г/л NaCl в присутствии сероводорода H2S (2,5%) и CO2 5 95,7

Исследование влияния ингибитора Юникор-3С на вспенивание абсорбентов проводили с использованием модельных водных растворов диэтаноламина (ДЭА, 20% об.) и метилдиэтаноламина (МДЭА, 10% об). Данные исследований приведены в таблице 4.

Таблица 4.

Раствор ингибитора ωинг= 5%
Высота пены,
h, мм
ДЭА 0
МДЭА 0

По степени воздействия на организм человека относится к 3 классу, подклассу 3.3, категории 3.3.1. Поставляется в бочках и ж.д. цистернах.