• Главная
  • Новости
  • 19-я Международная конференция «Нефть и газ Туркменистана» / OGT 2014

19-я Международная конференция «Нефть и газ Туркменистана» / OGT 2014

18.11.2014 В Ашхабаде открылась 19-я Международная конференция «Нефть и газ Туркменистана-2014». Организаторами представительного форума выступили Министерство нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов и Торгово-промышленная палата Туркменистана.

Крупномасштабная экспозиция разместилась под сводами величественного «Sergi köşgi», где свои павильоны развернули свыше 100 крупнейших компаний из более чем 20 стран мира, демонстрируя не только свои возможности, но и готовность к эффективному взаимодействию с Туркменистаном в стратегической сфере экономики. Среди них: представители нефтегазовых компаний России, Китая, США, Японии, Великобритании, Германии, Малайзии, ОАЭ, Франции, Австрии, Финляндии, Панамы, Казахстана, Украины, Беларуси, Афганистана, Маршалловых островов.

Необходимо отметить, что данная международная выставка является одной из самых представительных за всю историю традиционных смотров, что отражает нарастающую роль Туркменистана в системе координат мировой экономики, укрепление статуса нашей страны как мировой энергетической державы. Кроме того, всевозрастающая востребованность углеводородных ресурсов и складывающаяся в связи с этим конъюнктура на международных рынках выдвигает Туркменистан в число наиболее перспективных партнеров, тем более что наша страна, как партнер, позаботилась об условиях, необходимых для взаимовыгодного и плодотворного сотрудничества.

В торжественной церемонии открытия форума приняли участие члены правительства, руководители Меджлиса, министерств и ведомств, общественных организаций, главы аккредитованных в Туркменистане дипломатических представительств и миссий, специалисты нефтегазовой отрасли, представители СМИ и др.

Собравшиеся с большим вниманием заслушали Обращение Президента Гурбангулы Бердымухамедова к участникам международной выставки и научной конференции. В приветственном послании лидера нации отмечалось, что нынешний форум призван сыграть важную роль в обсуждении вопросов совместной деятельности с ведущими зарубежными компаниями, стремящихся к сотрудничеству с нашей страной в проведении поисково-разведочных работ, добыче, переработке, транспортировке углеводородных ресурсов, а также обмене опытом ученых и специалистов. Искренне поздравив участников форума с началом работы и пожелав им плодотворной работы, глава государства также выразил уверенность, что нынешние выставка и конференция предоставят большие возможности для налаживания активного, заинтересованного сотрудничества ведущих энергетических компаний мира с Туркменистаном.

Многое из того, что интересует отечественных специалистов, и что в ближайшей перспективе может быть востребовано нефтегазовой отраслью страны, представлено на стендах крупнейших компаний и фирм, которые привезли в Ашхабад свои последние разработки с учетом твердой позиции Туркменистана на внедрение новейших технологий и оборудования.

Среди этих компаний – «Газпром», «Итера», «Татнефть» (Россия), CNPC (Китай), Chevron, Exxon Mobil, Honeywell, Halliburton, Weatherford (США), RWE, Zeppelin, (Германия), OMV (Австрия), Eni (Италия), BP (Великобритания), Petronas (Малайзия), британо-арабская Dragon Oil, Schlumberger, Cifal, Total (Франция), Itochu, Komatsu (Япония), ОАО «Сумское научно-производственное объединение имени М.В.Фрунзе» (Украина), «Ярав» (Беларусь) и многие другие «тяжеловесы» мирового нефтегазового бизнеса.

Особый интерес к выставке проявили предприятия, занятые не только в нефтегазовой сфере, но и в таких смежных отраслях, как металлургическая, химическая, машиностроительная, энергетическая и промышленная индустрии.

Внимание посетителей выставки привлекли стенды отечественных министерств и ведомств - Министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов, государственных концернов «Туркменнебитгазгурлушык», «Туркменгаз» и «Туркменнебит», госкорпорации «Туркменгеология» и ряда других отраслевых предприятий, осуществляющих разработку богатейших нефтяных и газовых месторождений страны. Свою экспозицию подготовил флагман туркменской нефтехимии – Туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов, являющийся самым современным и крупным предприятием подобного профиля в регионе, символом беспрецедентных достижений и огромных возможностей независимого нейтрального Туркменистана.

В экспо-центре широко представлены продукция и услуги в области разведки, добычи и транспортировки углеводородного сырья, глубокого бурения, морской разведки и сооружения береговых систем, необходимых для реализации проектов на Каспии, модернизации действующих и прокладке новых трубопроводов, наращивания мощностей по переработке нефти и газа, строительству и эксплуатации скважин. Всё это представили компании, которые уже давно работают в нашей стране, и фирмы, чей интерес к сотрудничеству с туркменской стороной растет год от года.

Кроме того, выставка знакомит с новейшими достижениями и технологиями, в том числе, по обнаружению больших газовых пластов, внедрению систем управления, диагностики трубопроводов, транспортировки углеводородов, в сфере возобновляемых источников энергии, повышения экологической безопасности на предприятиях, а также с технологиями, повышающими отдачу нефтяных и газовых скважин и мн. др.

Специализированная техника, различное оборудование и другая крупногабаритная продукция разместилась на специальных площадках, расположенных вокруг выставочного комплекса.

Повестка первого дня сессий конференции содержала следующие тематические разделы - оценка достижений и прогноз тенденций: развитие нефтегазовой отрасли Туркменистана за 20 лет независимости и программа развития до 2030 г.; нефтехимическая, газоперерабатывающая и нефтеперерабатывающая отрасль Туркменистана: максимизация рентабельности минеральных ресурсов.

Особый интерес гостей форума вызвали выступления представителей структурных подразделений ТЭК Туркменистана, ознакомивших потенциальных партнеров с деятельностью отечественных нефтегазовых учреждений и обозначивших стратегию и курс страны на привлечение новых инвестиций в национальный энергетический сектор на основе имеющегося потенциала и расширения международного сотрудничества по всем направлениям развития отрасли, включая поиск и разведку месторождений, нефтегазопереработку и нефтехимию, оказание сервисных услуг, реализацию крупных инвестиционных проектов по созданию современной производственной и газотранспортной инфраструктуры, а также освоению углеводородных ресурсов туркменского шельфа Каспия.

Как было отмечено в их докладах, топливно-энергетическая политика главы Туркменского государства Гурбангулы Бердымухамедова, предусматривающая многократное увеличение объемов добычи, переработки и экспорта углеводородного сырья в ближайшие десятилетия, базируется на колоссальных разведанных и перспективных углеводородных ресурсах, которыми располагает Туркменистан.

Богатство туркменских недр подтверждают крупнейшее по запасам газовое месторождение «Галкыныш», практически нетронутые разработкой месторождения и перспективные площади на нефть и газ туркменского сектора Каспийского моря, правобережья Амударьи, юго-восточной части Туркменистана и др. По оценкам международных экспертов, объема углеводородных ресурсов в Туркменистане, а это более 71 миллиарда тонн условного топлива (или нефтяного эквивалента), более чем достаточно, чтобы в обозримом будущем обеспечить потребности Китая, России, Ирана и Европы вместе взятых.

Независимыми международными экспертами только запасы одного газового месторождения «Галкыныш» оцениваются в 26,2 трлн. кубических метров газа. В настоящее время в рамках проекта первого этапа освоения этого месторождения на уникальной газоносной площади высокими темпами осуществляется бурение эксплуатационных скважин, а также строительство современных заводов по сероочистке природного газа и выпуску высококачественного товарного газа в объеме 30 млрд. кубометров в год, ввод которых в эксплуатацию намечается в 2013 году.

Согласно оценкам американской геофизической компании Western Gego, в туркменском секторе Каспийского моря имеются запасы в 12,1 млрд. тонн нефти и конденсата, а также 6,1 трлн. кубических метров газа.

Богатства недр оценены только на глубине залегания до 7 км. Между тем туркменские месторождения отличаются сложным многоплановым строением, и по прогнозу ученых именно на большой, свыше 7 км, глубине возможно открытие еще более мощных залежей нефти и газа.

Таким образом, вся территория Туркменистана, включая морской шельф Каспия, сегодня представляет большой интерес с точки зрения поиска новых углеводородных месторождений. Поэтому уже в ближайшее время будут значительно увеличены объемы геофизических исследований по изучению глубинного геологического строения недр, выявлению перспективных на нефть и газ структур, их подготовке под глубокое поисково-разведочное бурение с последующей оценкой возможных ресурсов нефти и газа и переводом их в промышленную категорию запасов.

Масштабность задач, стоящих перед ТЭК страны в XXI веке, предполагает дальнейшее широкое развитие взаимовыгодного партнерства с зарубежными инвесторами и компаниями, обладающими передовыми технологиями. Приоритетным направлением сотрудничества, в частности, выступает освоение высокоперспективных морских территорий, связанное с увеличением объемов морского бурения, развитием трубопроводного транспорта, созданием национального танкерного флота, модернизацией портовой инфраструктуры, строительством новых морских нефтеналивных терминалов.

Комплексная модернизация предприятий нефтехимической отрасли, строительство новых производств осуществляется с учетом последних научных и технических достижений в этой области, внедрения передовых – ресурсосберегающих, экологически безопасных – технологий, обеспечивающих глубокую переработку сырья и выпуск широкого ассортимента горюче-смазочных материалов, полипропилена, сжиженного газа и других нефтепродуктов, соответствующих международным стандартам качества.

Имея четко сформированные принципы государственной стратегии, реально оценивая собственную ресурсную базу и возможности ее эксплуатации на перспективу, Туркменистан готов к расширению географии маршрутов транспортировки энергоносителей за счет выхода на новые рынки, в различные государства и регионы мира. Помимо существующих газовых маршрутов из Туркменистана, в северном направлении – в Россию, в восточном направлении – в Китай, двух веток трубопроводов в Иран, идет активная подготовительная работа по строительству трубопровода в юго-восточном направлении по маршруту Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия.

Таким образом, сделав ставку на более глубокую и комплексную переработку природного газа, на увеличение в экспорте доли продуктов его переработки, Туркменистан значительно расширит свои позиции не только на рынке первичных энергоресурсов, таких как природный газ и сырая нефть, но и займет достойное место на еще более прибыльном рынке дорогостоящих химических продуктов.

В этой связи, с учетом вышеизложенного, были озвучены предложения туркменской стороны относительно налаживания более широкого сотрудничества в нефтегазовой сфере с ведущими мировыми компаниями, тем более, что созданные для этого в нашей стране условия, а именно благоприятный инвестиционный климат, беспрецедентные налоговые льготы и др. ни что иное, как реальные предпосылки для привлечения финансовых инвестиций в развитие добывающей и перерабатывающей промышленности ТЭК Туркменистана.

В свою очередь, высокопоставленные зарубежные участники нынешней конференции – заместитель помощника Госсекретаря США по Южной и Центральной Азии г-жа Линн Трейси, спецпредставитель Европейского Союза по Центральной Азии г-жа Патриция Флор, советник Министерства иностранных дел Великобритании по вопросам энергетики в Каспийском регионе г-н Ангус Миллер – высоко оценили проводимую туркменским лидером политику масштабных реформ и преобразований, в том числе в нефтегазовой сфере. В выступлениях подчеркивалась всевозрастающая роль Туркменистана как крупнейшей энергетической державы и актуальность международных инициатив Президента Гурбангулы Бердымухамедова в области обеспечения глобальной энергетической безопасности.

В течение трех дней работы конференции об имеющемся опыте работы в нашей стране, реализуемых совместных проектах, намеченных на перспективу планах, о новых предложениях расскажут представители ведущих мировых компаний – BP, CNPC, «Итера», Тotal, ExxonMobil, Shell, Chevron,Gaffney, Cline & Associates, Petrofac, Honeywell, Sumitomo, Tenaris, Dragon Oil, Petronas, Hyundai Engineering Co. Ltd, RWE, а также представители госструктур ряда стран и международных организаций.

Среди делегатов форума, помимо представителей иностранных госучреждений нефтегазового сектора – руководители и представители таких акционерных обществ и компаний, как Itochu, BG Group, General Electric, Hermes, «Газпром», «Лукойл», «Евракор», «Глобус», «Уралхиммаш», JGC, Mitsubishi Corporation, OMV, Rolls-Royce Energy, Schlumberger, Buried Hill, Statoil, Technip, TMK, Wintershall, Morgan Lewis, Intek Energy, которые, в частности, подчеркнули исключительную перспективность туркменского рынка с его гигантскими энергетическими ресурсами, а также созданный для зарубежного бизнеса благоприятный инвестиционный климат.

Итак, в эти дни Ашхабад вновь становится центром притяжения деловых кругов планеты, выступив средоточием самых позитивных подходов в международном партнерстве. Первостепенную роль здесь играет высокий политический авторитет страны и ее лидера Президента Гурбангулы Бердымухамедова, которому принадлежит авторство уникальной модели экономического развития Туркменистана и ее ведущего – энергетического сектора.

За три дня работы форума все его участники получат полную информацию о состоянии и перспективах развития ключевых направлений нефтегазовой отрасли Туркменистана. В «Sergi köşgi» пройдут многочисленные встречи и переговоры, которые заложат основы новых совместных проектов в целях эффективного освоения и рационального использования топливно-энергетических ресурсов нашей страны.

С экспозицией выставки смогут познакомиться не только специалисты, но и тысячи туркменистанцев и гостей нашей столицы, которым предоставляется возможность как бы заглянуть в недалекое будущее Туркменистана, богатства недр которого поставлены на службу не только интересам туркменского народа, но и процветанию, энергетической безопасности и благополучию народов мира.